梨の菓 瀧味堂(りのか たきみどう)は富山市呉羽(くれは)の和菓子・洋菓子店です。昭和44年創業と歴史はまだ浅いのですが、父で会長の和菓子職人、現社長の長男は銀座の洋菓子店で修行した洋菓子職人であり、親子を中心に創意工夫して頑張っています。 当店は呉羽梨、特に幸水梨の生産が盛んな富山市呉羽にあります。その甘さとみずみずしさを通年楽しめるように考案されたのが「梨の果瀧味堂」の看板菓子「くれは梨最中・くれは梨パイ・昆布とうふ」そして、その他,季節のフルーツを使った和菓子・洋菓子が勢揃いです。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
梨の菓 瀧味堂(りのか たきみどう)の和菓子
商品 | 商品内容 |
---|---|
「お伊勢さん菓子博2017」にて厚生労働大臣賞を受賞! 梨の雫(琥珀糖)[8ケ入] シャリシャリとした食感と爽やかな甘さが絶妙です。 |
|
梨の雅 [12ケ入] 梨の形をした和三盆のお菓子です。 |
|
ぶどう大福 (季節限定 シロップ煮にした青梅を練こみあんこ包み、牛皮のお持ちで包み込みました) |
|
和三盆 梨 [3ケ入] 梨の形を型どったかわいい打ち菓子です。 |
|
|
|
呉羽梨もなか 「くれは梨最中」は、ここ30年来、全国菓子博覧会で賞を頂き、梨の形をした皮の中に大納言と白あんの2色詰めになっています。梨の実(呉羽梨幸水)が入っており、梨の果実と白餡が醸し出す淡くまろやかな味わいです。 ■原材料:砂糖・小豆・白てぼ・水飴・梨・餅米・寒天・トレハロース |
|
梨パイ 呉羽の郷土果物「幸水」を加工した菓子「梨パイ」。白あんに果肉を練り入れてあり、梨のまろやかな食感とパイ生地の相性が絶妙。年間を通じて、幸水を味わえる人気の富山土産。 ■原材料:小麦粉・砂糖・白小豆・乳製品・梨・卵・寒天・トレハロース |
|
昆布とうふ 「とやま名物」アイデアコンテストの県知事賞を受賞。日本一の昆布好きと言われる富山県民。「よろこんぶ」という言葉をコンセプトに、羅臼昆布と豆乳のコラボレーションという斬新な発想から生まれた寒天ゼリーの生菓子. ■原材料:卵白・小麦粉・豆乳・砂糖・植物油脂・蜂蜜・飴・昆布・寒天・膨脹剤 |
|
梨あめ [1袋] |
|
梨の葉だより 梨の華をイメージしたリーフパイ |